Tabel TDS Meter, Ec Meter, dan pH Meter untuk Tanaman Hidroponik
Petani hidroponik tentu tidak asing lagi dengan alat ukut
TDS meter, EC meter dan pH meter. Alat ukur ini seperti senjata bagi petani
hidroponik agar sayuran yang di budidayakan tumbuh secara optimal.
Ketika kita menambahkan larutan nutrisi hidroponik,
sebenarnya kita sedang menambahkan beragam unsur kedalam air baku. Unsur yang
terlarut tersebut terdiri dari beragam unsur hara dengan karakteristik yang
berbeda-beda. Terdapat unsur ion positif dan negatif yang bisa diukur dengan EC (Electrical
conductivity) meter misal NH3-, NH4+, H2P04-, K2+ dan lain-lain.
TDS (Total Disolved Solids) meter sendiri digunakan sesuai
arti namanya untuk mengukur total padatan terlarut atau mengukur kepekatan unsur-unsur
didalam air, yang diukur tidak hanya ion tapi seluruh partikel terlarut didalam
air.
Sedangkan pH meter digunakan untuk mengukur derajat keasaman
atau kebasaan suatu larutan. pH meter memiliki angka 1-14, semakin rendah angka
pH semakin asam larutan sedangkan semakin tinggi angka ph maka larutan semakin
basa.
Setiap tanaman tentu saja memiliki standar angka TDS, EC dan pH yang
berbeda-beda untuk menunjang proses pertumbuhanya.
Berikut tabel berbagai angka TDS meter, EC meter dan pH meter untuk tanaman umbi, sayuran daun, tanaman buah, tanaman herbal, dan bunga
Berikut tabel berbagai angka TDS meter, EC meter dan pH meter untuk tanaman umbi, sayuran daun, tanaman buah, tanaman herbal, dan bunga
Tabel PPM dan pH
Sayuran
|
|||
Tanaman
|
pH
|
EC
|
PPM
|
Asparagus
|
6.0-6.8
|
1.4-1.8
|
980-1260
|
Kacang Tanah
|
6.0
|
2-2.4
|
1400-2800
|
Brokoli
|
6.0-6.5
|
2.8-3.5
|
1960-2450
|
Kubis
|
6.5-7.0
|
2.5-3.0
|
1750-2100
|
Wortel
|
6.3
|
1.6-2.0
|
1120-1400
|
Kol bunga
|
6.0-7.0
|
0.5-2.0
|
1050-1400
|
Seledri
|
6.5
|
1.8- 2.4
|
1260-1680
|
Sawi
|
6.5-7.5
|
||
Timun
|
5.8-6.0
|
1.7-2.5
|
1190-1750
|
Terong
|
5.5-6.5
|
2.5-3.5
|
1750-2450
|
Bawang putih
|
6.0
|
1.4-1.8
|
980-1260
|
Daun Bawang (Leek)
|
6.5-7.0
|
1.4-1.8
|
980-1260
|
Selada
|
5.5-6.5
|
0.8-1.2
|
560-840
|
Okra
|
6.5
|
2.0-2.4
|
1400-1680
|
Bawang Bombai
|
6.0-6.7
|
1.4-1.8
|
980-1260
|
Pak-choi
|
7.0
|
1.5-2.0
|
1050-1400
|
Kacang
|
6.0-7.0
|
0.8-1.8
|
980-1260
|
Paprika
|
6.0-6.5
|
1.8-2.2
|
1260-1540
|
kentang
|
5.0-6.0
|
2.0-2.5
|
1400-1750
|
Labu
|
5.5-7.5
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Lobak
|
6.0-7.0
|
1.6-2.2
|
840-1540
|
bayam
|
5.5-6.6
|
1.8-2.3
|
1260-1610
|
Jagung
|
6.0
|
1.6-2.4
|
840-1680
|
Ubi
|
5.5-6.0
|
2.0-2.5
|
1400-1750
|
Talas
|
5.0-5.5
|
2.5-3.0
|
1750-2100
|
Tomat
|
5.5-6.5
|
2.0-5.0
|
1400-3500
|
Lobak
|
6.0-6.5
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Timun Jepang
|
6.0
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Tabel PPM dan pH
Tanaman Buah
|
|||
Tanaman
|
pH
|
EC
|
PPM
|
Pisang
|
5.5-6.5
|
1.8-2.2
|
1260-1540
|
Blueberry
|
4.0 -5.0
|
1.8-2.0
|
1260-1400
|
Melon
|
5.5-6.0
|
2.0-2.5
|
1400-1750
|
Markisa
|
6.5
|
1.6-2.4
|
840-1680
|
Pepaya
|
6.5
|
2.0-2.4
|
1400-1680
|
nanas
|
5.5-6.0
|
2.0-2.4
|
1400-1680
|
Kismis Merah
|
6.0
|
1.4-1.8
|
980-1260
|
Stroberi
|
5.5-6.5
|
1.8-2.2
|
1260-1540
|
Semangka
|
5.8
|
1.5-2.4
|
1260-1680
|
Tabel PPM dan pH
Tanaman Herbal
|
|||
Tanaman
|
pH
|
EC
|
PPM
|
Kemangi
|
5.5-6.5
|
1.0-1.6
|
700-1120
|
Lavender
|
6.4-6.8
|
1.0-1.4
|
700-980
|
daun mint
|
5.5-6.0
|
2.0-2.4
|
1400-1680
|
Mustard
|
6.0-6.5
|
1.2-2.4
|
840-1680
|
Rosemary
|
5.5-6.0
|
1.0-1.6
|
700-1120
|
Selada air
|
6.5-6.8
|
0.4-1.8
|
280-1260
|
Tabel PPM dan pH
Bunga
|
|||
Tanaman
|
pH
|
EC
|
PPM
|
Violet afrika
|
6.0-7.0
|
1.2-1.5
|
840-1050
|
Anthurium
|
5.0-6.0
|
1.6-2.0
|
1120-1400
|
Antirrhinim
|
6.5
|
1.6-2.0
|
1120-1400
|
Aphelandra
|
5.0-6.0
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Aster
|
6.0-6.5
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Begonia
|
6.5
|
1.4-2.4
|
980-1260
|
Bromeliads
|
5.0-7.5
|
0.8-1.2
|
560-840
|
Keladi
|
6.0-7.5
|
1.6-2.0
|
1120-1400
|
Canna
|
6.0
|
1.8-2.4
|
1260-1680
|
Anyelir
|
6.0
|
2.0-3.5
|
1260-2450
|
Krisan
|
6.0-6.2
|
1.8-2.5
|
1400-1750
|
Cymbidium
|
5.5
|
0.6-1.0
|
420-560
|
Dahlia
|
6.0-7.0
|
1.5-2.0
|
1050-1400
|
Dieffenbachia
|
5.0
|
1.8-2.0
|
1400-1680
|
Dracaena
|
5.0-6.0
|
1.8-2.4
|
1400-1680
|
Pakis
|
6.0
|
1.6-2.0
|
1120-1400
|
Ficus
|
5.5-6.0
|
1.6-2.4
|
1120-1680
|
Freesia
|
6.5
|
1.0-2.0
|
700-1400
|
Gerbera
|
5.0-6.5
|
2.0-2.5
|
1400-1750
|
Gladiol
|
5.5-6.5
|
2.0-2.4
|
1400-1680
|
Monstera
|
5.0-6.0
|
1.8-2.4
|
1400-1680
|
Mawar
|
5.5-6.0
|
1.5-2.5
|
1050-1750
|
Download E-book Tabel TDS, EC dan pH meter dengan klik DOWNLOAD NOW |
No comments for "Tabel TDS Meter, Ec Meter, dan pH Meter untuk Tanaman Hidroponik"
Post a Comment