Tabel TDS Meter, Ec Meter, dan pH Meter untuk Tanaman Hidroponik

Gambar Artikel
Petani hidroponik tentu tidak asing lagi dengan alat ukut TDS meter, EC meter dan pH meter. Alat ukur ini seperti senjata bagi petani hidroponik agar sayuran yang di budidayakan tumbuh secara optimal.

Ketika kita menambahkan larutan nutrisi hidroponik, sebenarnya kita sedang menambahkan beragam unsur kedalam air baku. Unsur yang terlarut tersebut terdiri dari beragam unsur hara dengan karakteristik yang berbeda-beda. Terdapat unsur ion positif dan negatif yang bisa diukur dengan EC (Electrical conductivity) meter misal NH3-, NH4+, H2P04-, K2+ dan lain-lain.

TDS (Total Disolved Solids) meter sendiri digunakan sesuai arti namanya untuk mengukur total padatan terlarut atau mengukur kepekatan unsur-unsur didalam air, yang diukur tidak hanya ion tapi seluruh partikel terlarut didalam air.

Sedangkan pH meter digunakan untuk mengukur derajat keasaman atau kebasaan suatu larutan. pH meter memiliki angka 1-14, semakin rendah angka pH semakin asam larutan sedangkan semakin tinggi angka ph maka larutan semakin basa.

Setiap tanaman tentu saja memiliki standar angka TDS, EC dan pH yang berbeda-beda untuk menunjang proses pertumbuhanya. 

Berikut tabel berbagai angka TDS meter, EC meter dan pH meter untuk tanaman umbi, sayuran daun, tanaman buah, tanaman herbal, dan bunga

Tabel PPM dan pH Sayuran
Tanaman
pH
EC
PPM
Asparagus
6.0-6.8
1.4-1.8
980-1260
Kacang Tanah
6.0
2-2.4
1400-2800
Brokoli
6.0-6.5
2.8-3.5
1960-2450
Kubis
6.5-7.0
2.5-3.0
1750-2100
Wortel
6.3
1.6-2.0
1120-1400
Kol bunga
6.0-7.0
0.5-2.0
1050-1400
Seledri
6.5
1.8- 2.4
1260-1680
Sawi
6.5-7.5
Timun
5.8-6.0
1.7-2.5
1190-1750
Terong
5.5-6.5
2.5-3.5
1750-2450
Bawang putih
6.0
1.4-1.8
980-1260
Daun Bawang (Leek)
6.5-7.0
1.4-1.8
980-1260
Selada
5.5-6.5
0.8-1.2
560-840
Okra
6.5
2.0-2.4
1400-1680
Bawang Bombai
6.0-6.7
1.4-1.8
980-1260
Pak-choi
7.0
1.5-2.0
1050-1400
Kacang
6.0-7.0
0.8-1.8
980-1260
Paprika
6.0-6.5
1.8-2.2
1260-1540
kentang
5.0-6.0
2.0-2.5
1400-1750
Labu
5.5-7.5
1.8-2.4
1260-1680
Lobak
6.0-7.0
1.6-2.2
840-1540
bayam
5.5-6.6
1.8-2.3
1260-1610
Jagung
6.0
1.6-2.4
840-1680
Ubi
5.5-6.0
2.0-2.5
1400-1750
Talas
5.0-5.5
2.5-3.0
1750-2100
Tomat
5.5-6.5
2.0-5.0
1400-3500
Lobak
6.0-6.5
1.8-2.4
1260-1680
Timun Jepang
6.0
1.8-2.4
1260-1680

Tabel PPM dan pH Tanaman Buah
Tanaman
pH
EC
PPM
Pisang
5.5-6.5
1.8-2.2
1260-1540
Blueberry
4.0 -5.0
1.8-2.0
1260-1400
Melon
5.5-6.0
2.0-2.5
1400-1750
Markisa
6.5
1.6-2.4
840-1680
Pepaya
6.5
2.0-2.4
1400-1680
nanas
5.5-6.0
2.0-2.4
1400-1680
Kismis Merah
6.0
1.4-1.8
980-1260
Stroberi
5.5-6.5
1.8-2.2
1260-1540
Semangka
5.8
1.5-2.4
1260-1680

Tabel PPM dan pH Tanaman Herbal
Tanaman
pH
EC
PPM
Kemangi
5.5-6.5
1.0-1.6
700-1120
Lavender
6.4-6.8
1.0-1.4
700-980
daun mint
5.5-6.0
2.0-2.4
1400-1680
Mustard
6.0-6.5
1.2-2.4
840-1680
Rosemary
5.5-6.0
1.0-1.6
700-1120
Selada air
6.5-6.8
0.4-1.8
280-1260

Tabel PPM dan pH Bunga
Tanaman
pH
EC
PPM
Violet afrika
6.0-7.0
1.2-1.5
840-1050
Anthurium
5.0-6.0
1.6-2.0
1120-1400
Antirrhinim
6.5
1.6-2.0
1120-1400
Aphelandra
5.0-6.0
1.8-2.4
1260-1680
Aster
6.0-6.5
1.8-2.4
1260-1680
Begonia
6.5
1.4-2.4
980-1260
Bromeliads
5.0-7.5
0.8-1.2
560-840
Keladi
6.0-7.5
1.6-2.0
1120-1400
Canna
6.0
1.8-2.4
1260-1680
Anyelir
6.0
2.0-3.5
1260-2450
Krisan
6.0-6.2
1.8-2.5
1400-1750
Cymbidium
5.5
0.6-1.0
420-560
Dahlia
6.0-7.0
1.5-2.0
1050-1400
Dieffenbachia
5.0
1.8-2.0
1400-1680
Dracaena
5.0-6.0
1.8-2.4
1400-1680
Pakis
6.0
1.6-2.0
1120-1400
Ficus
5.5-6.0
1.6-2.4
1120-1680
Freesia
6.5
1.0-2.0
700-1400
Gerbera
5.0-6.5
2.0-2.5
1400-1750
Gladiol
5.5-6.5
2.0-2.4
1400-1680
Monstera
5.0-6.0
1.8-2.4
1400-1680
Mawar
5.5-6.0
1.5-2.5
1050-1750

Download E-book Tabel TDS, EC dan pH meter dengan klik DOWNLOAD NOW

No comments for "Tabel TDS Meter, Ec Meter, dan pH Meter untuk Tanaman Hidroponik"